Fernando Mattos: “Cada país debe asumir responsabilidades ambientales diferenciadas”

MGAP en Conferencia Ministerial en Chile

El titular del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), Fernando Mattos, participó de la Conferencia Ministerial en Chile, donde informó sobre las políticas que lleva adelante el país para tener sistemas productivos sostenibles. Más de 20 ministros, embajadores y autoridades de organizaciones internacionales coincidieron en hacer visible la mitigación del cambio climático y la resiliencia en la producción agrícola.

“Sistemas Agroalimentarios Bajos en Emisiones” fue el lema de la primera Conferencia Ministerial, en la que el jefe de la cartera y actual presidente del Consejo Agropecuario del Sur, fue parte de un panel encargado de exponer sobre los principales retos y oportunidades para acelerar la transición hacia sistemas alimentarios bajos en emisiones.

Durante su participación, hizo hincapié en la necesidad e importancia de que todos los países hagan frente a la problemática sin perder de vista las responsabilidades comunes. 

Por otra parte, destacó las particularidades de Uruguay como país agroexportador y su responsabilidad para producir bajo la conservación de sus recursos naturales, tan esenciales para el desarrollo económico y social y destacados por varios países del mundo.

Mattos remarcó que Uruguay produce el 0,03% de las emisiones globales y que es importante para el país trabajar hacia una producción más sostenible.

MGAP viaja a Roma

En la conferencia, acompañó a Mattos la directora de la Oficina de Programación y Política Agropecuaria, Verónica Durán. Ambos jerarcas mantuvieron una reunión junto la directora general adjunta de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO por sus siglas en inglés), Maria Helena Semedo, y del subdirector general, Mario Lubetkin, para ultimar detalles al respecto de la visita a la sede en Roma el próximo 5 de mayo.

Dicha instancia tendrá como objetivo repasar la agenda internacional en materia de agricultura y alimentación. También abordará los proyectos que se encuentran en marcha en Uruguay y las nuevas iniciativas para la producción sostenible y la agricultura familiar. Además, la reunión contará con la presencia del director general de la FAO, QU Dongyu.