MGAP declaró emergencia agropecuaria por 90 días y prevé apoyo en fibra vegetal a productores

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El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) declaró la emergencia agropecuaria por 90 días debido al déficit hídrico que afecta a gran parte del Uruguay. En ese sentido, la cartera ayudará a productores familiares con fardos de fibra vegetal para preservar principalmente los rubros de ganadería y lechería durante el invierno. Asimismo, el MGAP prueba nuevas estrategias para contener las diversas situaciones de escasez de forraje durante las cuatro estaciones.

La emergencia agropecuaria abarca varias zonas y seccionales policiales de 15 departamentos: Durazno, Florida, Paysandú, Río Negro, Tacuarembó, Cerro Largo, Lavalleja, Salto, Artigas, Treinta y Tres, Rivera, San José, Soriano, Montevideo y Canelones, lo que comprende 11,8 millones de hectáreas.

El comité de emergencia presentó indicadores basándose en los informes de los directores departamentales del MGAP y los resultados del Plan Agropecuario para determinar las consecuencias del déficit hídrico que ha afectado a los productores durante los últimos meses.

En esa línea, el grupo de emergencia entendió que el crecimiento de forraje y pasturas fue atravesado por el déficit hídrico, y que “de cara al invierno diferentes seccionales departamentales están en una situación comprometida, sobre todo en lo que respecta a la cría de ganado vacuno. Por tales motivos hemos determinado realizar y confeccionar la declaración de emergencia agropecuaria”, explicó Luis María Carrese, director de Descentralización del MGAP.

El comité está integrado por directores del MGAP, además del ministro y subsecretario de esta cartera, por el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF), representantes del Instituto Uruguayo de Meteorología (Inumet) y el Sistema Nacional de Emergencias (Sinae).

El plan del comité consiste en apoyar a través de la entrega de forraje y fardos en 10 o 12 puntos de acopios en diferentes puntos del Uruguay, al colaborar con productores familiares en la alimentación del ganado para paliar, salvar e impulsar los campos y las fuentes laborales.

“No podemos solucionar un problema de forraje grave del país de un invierno complicado con una medida paliativa; lo que tratamos es de colaborar con ese productor familiar de menos de 500 hectáreas coneat 100 que puede estar más comprometido y complicado”, resumió Carrese.

Al beneficio de apoyo a productores pueden acceder quienes no mantengan deudas con los planes de la cartera ministerial.

Capacitaciones

El MGAP ha trabajado en conjunto con los gobiernos departamentales ofreciendo capacitaciones a productores y disponibilizando fondos.

“Los números son respaldantes”, indicó Carrese relacionado al aumento de los guarismos en el índice de procreo, la cantidad de terneros nacidos, la anticipación del novillo terminado, la calidad superior del ganado entrante a ferias en cuanto al peso y al destete temprano.

Adicionalmente, la profesionalización tiene como consecuencia directa aumentos en la producción y en la calidad de la misma. Por otro lado, existe una demanda creciente en las capacitaciones continuas por parte de las mesas de desarrollo rural y de sus afiliados.


Hotelería de terneros

La hotelería de terneros es una herramienta desplegada por el Ministerio como consecuencia de los graves incendios y las recurrentes sequías en Paysandú y Río Negro.

La selección e ingreso de los terneros fue trabajado bajo estricto cuidado sanitario y alimentario. El aspecto sanitario se realizó previo al ingreso al centro de destete con pesaje determinado por la edad del vacuno para determinar su “pase sanitario y posterior trazabilidad”. Por otro lado, durante la estadía el pesaje fue individual y se realizaron cuidados especiales para evitar enfermedades propias de los vacunos, así como su mortandad.

La alimentación se sostuvo gracias a un alto contenido de suplementos donados por los racioneros y en la etapa final fue adquirida por el Ministerio.

La iniciativa  hotelera ofrece como resultados a priori el destete temprano y un aumento en el peso y la calidad del ganado.

Según el ejecutivo, la ganancia en 90 días ha sido de 70 kilos en peso vivo en promedio en las diferentes categorías ingresadas: entre 60 y 110 kilos por cabeza.

“Ahora tenemos que fomentar para que se replique a nivel nacional por los privados”, aseguró el director.