Uruguay obtuvo US$ 669 millones menos por exportaciones de soja respecto al 2017

China > se consolidó como el principal destino de exportación del CAS

Luego de presentarse los resultados del anuario de comercio exterior de base agraria de los paises del Consejo Agropecuario del Sur se conoció que, durante el 2018, Uruguay tuvo una significativa caída en la exportación de soja. Igualmente, la balanza comercial de la región es “fuertemente positiva”, según informaron a CRÓNICAS técnicos de la Oficina de Programación  y Política Agropecuaria  (Opypa).

La semana pasada se presentó el Anuario de Comercio Exterior de Base Agraria de los países que integran el Consejo Agropecuario del Sur  (CAS). Aparte de Uruguay, conforman el consejo: Argentina, Bolivia, Brasil, Chile y Paraguay.

CRÓNICAS consultó a los técnicos de Opypa: la economista María Noel Ackermann, y los ingenieros agrónomos, Gonzalo Souto y Catalina Rava, sobre cómo fue la situación del sector en el año 2018.

Los datos respecto a la exportación de soja, no fueron para nada alentadores. Por inclemencias climáticas la producción se vio gravemente afectada.

Las cifras de la Dirección Nacional de Aduanas señalan que las ventas al exterior de grano de soja alcanzaron apenas 1,3 millones de toneladas en el período marzo-noviembre 2018. Los datos representan una importante caída  -58%- respecto de los 3,2 millones de toneladas exportadas en el año anterior.

En el período de  marzo a noviembre de 2018, el valor de las exportaciones de soja alcanzaron los US$ 520 millones, respecto a los US$ 1.189 millones obtenidos en 2017.

Finalmente, China se consolidó como el principal destino de exportación del CAS. Las ventas al país asiático representaron un tercio del total.  Los países que siguen liderando las exportaciones del CAS, luego de China, son  Estados Unidos y Holanda con participaciones del orden de 5%.

Las exportaciones de bienes de base agraria de Uruguay, como sucede en el conjunto de  los paises del CAS, son fundamentalmente a ese pais, con una participación del 31% en el valor exportado de estos bienes.

Dentro de los productos que Uruguay  vende a ese destino estan: la carne vacuna congelada, celulosa, soja, madera y lana.

Por su parte, Holanda se ubicó como el segundo destino de exportación de los bienes de base agraria uruguayos con una participación del 9% y se convirtió en la puerta de entrada a la Unión Europea; seguido de Brasil y Estados Unidos con un peso de 7% cada uno.

Acerca de cómo es la balanza comercial en la región,  los profesionales expresaron que es “fuertemente positiva” en todos los países del CAS, tanto en lo referente a productos primarios como agroindustriales.

En cuanto a los valores que se manejaron, informaron que se dieron exportaciones que totalizaron US$148 mil millones en el CAS e importaciones por US$19 mil millones. Estos números determinan una balanza comercial positiva de US$129 millones.


China a futuro

Respecto a cómo se desarrollará el mercado chino en un futuro, los profesionales consultados por CRÓNICAS expresaron que, segun datos  de la Dirección Nacional de Estadísticas de China, las importaciones de alimentos denotan un crecimiento promedio anual en torno al 15%  en los últimos cinco años, importando en 2018 alimentos por  US$ 79.000 millones de dólares.

El aumento de la demanda de importaciones de alimentos está impulsado por varios factores. El crecimiento del poder adquisitivo desde hace varias décadas ha llevado a un fortalecimiento de los consumidores de clase media que están cada vez más expuestos a las tendencias internacionales, demandando alimentos importados con fuertes exigencias en inocuidad alimentaria.

El incremento también se debe al auge del e-commerce o compras por Internet de alimentos. También se ha dado una mejora considerable en la cadena de distribución y el almacenamiento, en particular en ciudades más pequeñas impulsando la necesidad de abastecer una nueva demanda.

En China existen dificultades importantes para ampliar su oferta de productos agropecuarios porque  el país no puede expandir significativamente su “frontera agrícola”, por las limitaciones de recursos naturales.