Empresas de alimentos se capacitan en desarrollo de productos con docentes de Facultad de Química

Columna | Cámara de Industrias del Uruguay

En el marco del trabajo conjunto con Facultad de Química de la Universidad de la República (UdelaR), Impulsa Industria realizó una nueva edición de la capacitación “Desarrollo de productos” fortaleciéndose así el vínculo academia-industria. Esta actividad de formación se realiza desde el año 2016, totalizando ocho ediciones consecutivas que han permitido formar a 227 personas de 180 empresas de todo el país.

Un año más, la industria de alimentos se interesa en la formación sobre “Desarrollo de productos”, temática fundamental para la innovación industrial. Se trata de una capacitación dirigida a empresas industriales del rubro alimentos y bebidas que desean conocer los principios del desarrollo de productos y las tendencias de innovación, abordando las diferentes etapas y sus aspectos técnicos: formulación, vida útil y estudios sensoriales.

La capacitación, liderada por docentes de la Facultad de Química de la Universidad de la República, se realizó los días 7 y 9 de noviembre de 2023 con una instancia virtual y otra presencial en el Laboratorio de Innovación de CIU, ImpulsaLab. En esta edición participaron 32 personas de 24 empresas industriales del rubro alimentos y bebidas. También participaron integrantes de distintas instituciones como la Asociación Uruguaya de Pymes Lácteas (AUPYL) y la Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII).

Esta actividad de formación se realiza desde el año 2016, por lo tanto, ya son ocho ediciones que se han llevado a cabo sobre esta temática, capacitando a 227 personas de 180 empresas de todo el país.

Impulsa Industria es un proyecto ejecutado por la Cámara de Industrias del Uruguay (CIU) y financiado por el Instituto Nacional de Empleo y Formación Profesional (INEFOP), que tiene como propósito acercar a la industria las tendencias productivas, tecnológicas, ambientales y emprendedoras para impulsar el crecimiento de las Mipymes de Uruguay.

Tendencias mundiales de innovación en la industria de alimentos

La Dra. Adriana Gámbaro, directora alterna del Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Facultad de Química de la Universidad de la República y el Mag. Marcelo Miraballes, docente de la Facultad de Química de la Universidad de la República, fueron los responsables de llevar adelante la octava edición de “Desarrollo de productos”.

En la formación se capacitó el personal de la industria alimentaria en los principios involucrados en el desarrollo de productos. Para ello, se presentaron las diferentes tendencias mundiales y los distintos aspectos a tener en cuenta para desarrollar nuevos productos en relación con sus características técnicas: formulación, vida útil de los alimentos, análisis de datos y estudios sensoriales con consumidores.

En la primera jornada de capacitación, los docentes expusieron sobre las etapas en el desarrollo de un producto y las tendencias e innovaciones de los alimentos a nivel mundial. En la segunda jornada hicieron hincapié en los fundamentos de la evaluación sensorial, la determinación de vida útil de alimentos y se profundizó en estudios y ejercicios prácticos.

Al término de la segunda sesión Marcela Rochi de la Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII) realizó una presentación sobre los diferentes fondos e instrumentos que tiene la ANII para apoyar el desarrollo de productos innovadores; fomentando la articulación entre la academia y la industria y fortaleciendo los vínculos interinstitucionales para apoyar a las empresas industriales.

Tendencias innovadoras

El proyecto Impulsa Industria hace foco en las tendencias de producción innovadoras del sector mediante la prestación de servicios que buscan el desarrollo de empresas de alimentos y bebidas de Uruguay. En este sentido, promueve el agregado de valor a productos y procesos, extensión de la vida útil, mejora de la inocuidad y diseño de envases. En este sentido, dentro del proyecto se diseñó una ruta de “Desarrollo y mejora de productos” con el fin de fortalecer la innovación en las Mipymes de alimentos.

Los servicios son llevados a cabo en alianza con más de 20 instituciones nacionales e internacionales, generando así una buena articulación con el ecosistema industrial. En este caso, el vínculo desarrollado con la Facultad de Química de la Universidad de la República es un ejemplo del acercamiento de nuevas capacidades productivas e innovadoras a las empresas industriales.

Más información:

www.impulsaindustria.com.uy

impulsaalimentos@ciu.com.uy

2604 0464 – Int. 145