Casmu realizó actividad para concientizar sobre la diabetes

Promoción de hábitos saludables

El pasado 14 de noviembre se conmemoró el día mundial de esta enfermedad. En este marco, la entidad médica organizó, junto a otras instituciones, un evento con fines educativos.

“Educar para prevenir el futuro» fue el lema bajo el cual Casmu y múltiples instituciones médicas llevaron adelante un evento en la Plaza de la Democracia, con el fin de conmemorar el Día Mundial de la Diabetes.

Esta instancia, que contó con la presencia de la ministra de Salud Pública, Karina Rando, se posiciona como el primer encuentro realizado de forma interinstitucional y multidisciplinaria en el que se buscó generar conciencia y ofrecer educación respecto a esta enfermedad crónica no transmisible, una de las más frecuentes en el país.

“Generamos esta instancia para concientizar y también para evitar que los pacientes que tienen riesgos puedan aumentar a un evento cardiovascular, como es el riesgo al infarto al miocardio, que en los pacientes diabéticos es cuatro veces más probable que en los no diabéticos”, detalló la endocrinóloga Rosa Finozzi, presidenta de la Sociedad Uruguaya de Endocrinología y Metabolismo, Jefa y coordinadora general del Servicio de Endocrinología, Diabetes y Metabolismo de Casmu Iampp.

En diálogo con Empresas & Negocios, agregó además que esto va en línea con las políticas que quiere promover Casmu.

“Queremos apuntar a la prevención y principalmente a la prevención primaria”, detalló.

Algunos datos sobre la diabetes 

La diabetes es una enfermedad que afecta tanto en la infancia como en la vida adulta y cuya prevalencia va en aumento. Según los datos de la Federación Internacional de Diabetes de 2021, se estima que en el mundo hay aproximadamente 537 millones de personas con esta enfermedad y se prevé un incremento del 46% para el 2045.

La segunda Encuesta Nacional de Factores de riesgo de Enfermedades no transmisibles, realizada en 2013, determinó que la prevalencia de diabetes en la población estudiada fue de entre el 6% y 8% para la población de entre 15 y 64 años.

Los tipos más frecuentes en los que se categoriza la diabetes son tipo 1 y 2 y  gestacional. La primera, también llamada juvenil o de inicio en la infancia, se caracteriza por evidenciar una deficiencia absoluta de la insulina debido a la destrucción de las células beta, generalmente de causa autoinmune, por lo que se requiere la administración de insulina.

La diabetes de tipo 2, también de inicio en la edad adulta, se genera por una utilización ineficaz de la insulina y está presente en el 95% de la población diagnosticada. Las causas que desencadenan esta enfermedad están asociadas a factores de riesgo como al exceso de peso corporal, al sedentarismo, la hipertensión y enfermedades metabólicas. 

Por su parte, la diabetes gestacional es aquella que aparece por primera vez durante el embarazo. Suele presentarse en una etapa avanzada de la gestación y surge porque el organismo no puede producir ni utilizar insulina necesaria para la gestación.