Molino Guido inauguró el Mes del Fainá, con propuestas a lo largo de agosto

El 27 de agosto se celebrará el Día del Auténtico Fainá

Con motivo del Día del Auténtico Fainá, que se celebra cada 27 de agosto, Molino Guido inauguró el Mes del Fainá con una destacada masterclass en la que se rindió homenaje a este clásico de la cocina ítalo-uruguaya. 

El encuentro tuvo lugar en el Instituto Italiano di Cultura de Montevideo y reunió a celebridades, periodistas y autoridades, entre ellas representantes de la Embajada de Italia. Los invitados aprendieron a preparar un auténtico fainá y participaron del Fainá Lab, un espacio de experimentación gastronómica con toppings y sabores innovadores. 

La masterclass estuvo a cargo del chef Fabián Bermúdez, reconocido “fainaiolo” de Molino Guido. Bermúdez compartió secretos de cocción, curiosidades históricas, datos nutricionales y recetas exclusivas elaboradas con la harina 100% natural de la marca, preparada con materias primas y granos seleccionados. 

A su vez, en este 2025, la celebración del Día del Auténtico Fainá es particular, porque el Molino Guido cumple 110 años. La historia de la empresa tuvo sus primeros pasos con los hermanos Guido, que importaron la receta desde Génova, Italia, y construyeron el primer molino dedicado a la elaboración de harina para fainá en el país. Actualmente la empresa continúa su legado gracias a cuatro generaciones de la familia Mariño López, que desde 1949 trabaja por preservar la autenticidad de esta tradición. 

“Estamos felices de inaugurar un nuevo Mes del Fainá en el marco de nuestros 110 años. Es un orgullo celebrar esta receta centenaria y reafirmar nuestro compromiso con mantener viva su esencia original”, destacó Fabrizzio Nocelli Mariño, gerente comercial de Molino Guido. 

Al respecto, Francesco Brunetti, segundo secretario de la Embajada de Italia en Uruguay, dijo que el fainá es “cultura de los dos países”, y subrayó el rol “clave” de Molino Guido en su consolidación como símbolo nacional. 

La masterclass marcó el comienzo de una serie de actividades especiales que se desarrollarán a lo largo de agosto. Entre ellas se destacan dos ediciones del Fainá Tour, organizadas por Peatonal Tours, que se realizarán los días 14 y 27 de agosto. 

El gran cierre de esta festividad será el miércoles 27 de agosto, Día del Auténtico Fainá, con la presencia del food truck gourmet de Molino Guido en la Plaza Independencia