37 empresas de alimentos de 13 departamentos se capacitan en Buenas Prácticas Bromatológicas

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Impulsa Industria y la Dirección Nacional de Pequeña y Mediana Empresa (DINAPYME) del   Ministerio de Industria, Energía y Minería (MIEM) realizaron una capacitación virtual sobre “Buenas prácticas para la habilitación bromatológica en MIPYMES de alimentos”.

Una de las líneas de trabajo del proyecto Impulsa Industria se centra en apoyar el desarrollo de las Mipymes de alimentos, a través del agregado de valor a sus productos y procesos productivos. En este sentido, se tratan temas de innovación tecnológica, diseño y desarrollo de productos y envases, y economía circular.

Para lograr su objetivo, Impulsa trabaja de forma conjunta con la Dirección Nacional de Pequeña y Mediana Empresa (DINAPYME) del MIEM, para brindar un ciclo de capacitaciones en temáticas de interés para el sector y para que lleguen a empresas de todo el país.  En este marco, se realizó una capacitación virtual sobre “Buenas prácticas para la habilitación bromatológica en MIPYMES de alimentos” que reunió a más de 50 participantes de empresas (18 de Montevideo y el resto de otras zonas del país). Además, se sumaron instituciones interesadas en la temática: Intendencia de Paysandú, Intendencia de Río Negro y Universidad Tecnológica del Uruguay (UTEC).

La capacitación se realizó en tres jornadas y estuvo a cargo de la Ing. Quím. Angela Bernardo, quien explicó los lineamientos necesarios para obtener la habilitación bromatológica del establecimiento y el registro de los productos.

Regulación de alimentos

Bernardo comenzó su presentación detallando los organismos y las normativas asociadas a la regulación de alimentos, entre ellas, el Reglamento Bromatológico Nacional y el Manual de Buenas Prácticas de Manufactura, que contienen las disposiciones generales y los requisitos higiénicos para la manipulación de alimentos.

En el segundo encuentro Bernardo comentó los puntos más importantes para obtener la habilitación bromatológica del establecimiento, entendido como el lugar donde se elaboran los alimentos que se comercializarán. En la capacitación también se reflexionó sobre la importancia que tienen los cuidados en la higiene para la manipulación de alimentos y los materiales que están en contacto con ellos.

En la última jornada, Bernardo expuso sobre la habilitación bromatológica de los productos y centró su presentación en los elementos que requiere toda rotulación de productos. También habló sobre la trazabilidad, que consiste en “seguir el rastro de los alimentos a lo largo de todo su proceso productivo y de distribución” para la seguridad de los productos y transparencia del mercado. Asimismo, diferenció los alimentos genuinos, que son aquellos donde su denominación, envase, rotulación y presentación responden al tipo de alimento que es; de los alimentos no genuinos, conocidos como falsificados, adulterados, contaminados, alterados y mal rotulados.

Evaluación de los participantes

Finalmente, se destaca la cantidad de empresas que mostraron interés en esta temática, participando de manera muy activa en la capacitación y con gran variedad de consultas. 

Al respecto, el 93% de los participantes calificaron como “muy bueno” y “excelente” los contenidos de la actividad y el 98% se considera apto para aplicar el conocimiento en su empresa. En palabras de uno de los empresarios asistentes a la capacitación: «Gracias por los aportes, espero pronto ponerlos en práctica y continuar accediendo a este tipo de capacitaciones con propuestas claras y concretas que aportan mucho a los emprendedores y las empresas”.

Próximas capacitaciones

Invitamos a las Mipymes de alimentos a participar de las próximas actividades de este ciclo de capacitaciones: “Tecnologías para la conservación de alimentos”, que se realizará el 11, 13 y 18 de octubre, y “Envases en contacto con alimentos”, el 25 y 27 de octubre. Las inscripciones están abiertas y se encuentran disponibles en el sitio web de Impulsa Industria: www.impulsaindustria.com.uy


Mas información:

impulsaalimentos@ciu.com.uy

2604 0464 – int. 145