50 MIPYMES se capacitaron en tecnologías para la conservación de alimentos

Columna > Cámara de Industrias del Uruguay

Continúa el ciclo de capacitaciones en temáticas de interés para el sector alimentos de todo el país, organizado por Impulsa Industria y la Dirección Nacional de Pequeña y Mediana Empresa (DINAPYME) del Ministerio de Industria, Energía y Minería (MIEM). En esta oportunidad, se realizó el 11, 13 y 18 de octubre una capacitación virtual sobre “Tecnologías para la conservación de alimentos”.

Impulsa Industria, proyecto ejecutado por la Cámara de Industrias del Uruguay (CIU) y apoyado por el Instituto Nacional de Empleo y Formación Profesional (INEFOP), tiene una línea de trabajo para el sector alimentos que busca el desarrollo de las empresas nacionales del rubro. En este sentido, trabaja en conjunto con la DINAPYME del MIEM y realizan juntos un ciclo de capacitaciones virtuales en temáticas de interés para las empresas de todo el país, fomentando además el vínculo entre la industria y la academia. En esta oportunidad, contó con el apoyo de docentes de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de la República (UDELAR) y de la Universidad Tecnológica del Uruguay (UTEC) para la realización de la capacitación sobre “Tecnologías para la conservación de alimentos”. Esta actividad convocó a más de 80 participantes de 50 empresas de 18 departamentos del país, además de cinco instituciones: UTEC y cuatro intendencias (Montevideo, Canelones, Río Negro y Paysandú).

La capacitación se realizó en tres jornadas. La primera estuvo a cargo de la Dra. Ing. Quím. Berta Zecchi del Instituto de Ingeniería Química de la Facultad de Ingeniería de la UDELAR, quien presentó las diferencias técnicas para la deshidratación de alimentos. En la segunda jornada, el Dr. Q.F. Tomás López, coordinador de la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Lácteos de UTEC, trabajó las diferentes tecnologías de pasteurización de alimentos. En el último encuentro, la Dra. Ing. Alim. Sofía Barrios, docente e investigadora de la Facultad de Ingeniería de la UDELAR, explicó las tecnologías de envasado en atmósfera modificada.

Evaluación de los participantes

Finalmente, se destaca el interés detectado en este ciclo de capacitaciones con temáticas de alimentos ya que fueron cerca de 200 inscriptos a esta formación. A su vez, los participantes se unieron al ciclo de una manera muy activa, con una gran variedad de consultas y agradeciendo a las organizaciones.

Al respecto, el 90% de los participantes calificaron como “muy buena” y “excelente” los contenidos de la actividad y se consideran aptos para aplicar el conocimiento adquirido en su empresa. Algunas palabras de los asistentes a la capacitación: “Muchísimas gracias por su tiempo y por la capacitación, ¡estuvo increíble!”, “sigan brindando este tipo de capacitaciones, son de mucha utilidad”, “muy buenas las exposiciones, dan ganas de seguir profundizando”, “profesores de un nivel muy alto, lo cual demuestra la calidad del curso”.

Próximas capacitaciones

Se invita a las MIPYMES de alimentos a participar en la próxima actividad de este ciclo de capacitaciones: “Envases en contacto con alimentos”, que se llevará a cabo el 25 y 27 de octubre de 18:00 a 20:00 horas de manera virtual. Las inscripciones están abiertas y se encuentran disponibles en el sitio web de Impulsa Industria: http://www.impulsaindustria.com.uy


Mas información:

impulsaalimentos@ciu.com.uy

2604 0464 – Int. 145