Industrias participaron del Taller “Cómo incorporar valor a los alimentos desde la perspectiva de la salud”

Presentación del Dr. Rafael Radi, Director del Programa de Alimentos y Salud Humana de Facultad de Medicina (UDELAR).

En el marco del proyecto Impulsa Industria se unen la academia y la industria de alimentos para seguir fortaleciendo a las MIPYMES a través de la presentación e intercambio entre empresas e investigadores del Programa Alimentos y Salud Humana de Facultad de Medicina (UDELAR).

El miércoles 28 de junio se realizó el Taller “Cómo aportar valor a los alimentos desde la perspectiva de la salud”, organizado por Impulsa Industria y el Programa de Alimentos y Salud Humana (PAyS) del Centro de Investigaciones Biomédicas (CEINBIO) de la Facultad de Medicina de la Universidad de la República.

El evento se llevó a cabo en el Club de los Industriales de la Cámara de Industrias del Uruguay (CIU), donde se presentaron diversas temáticas asociadas a los alimentos y la salud humana, por medio de expositores científicos integrantes del PAyS: Dr. Rafael Radi, Téc. Ivana Faccini, Dra. Cecilia Chavarría, Dra. Beatriz Sánchez, Dr. Adrián Aicardo y Dr. Andrés Trostchansky.

De esta forma, se generó intercambio entre investigadores y empresarios del sector, creándose una nueva instancia de articulación entre la academia y la industria, que contó con más de 25 participantes de 15 empresas industriales y 3 instituciones: Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) y la Universidad Tecnológica del Uruguay (UTEC). 

También estuvo presente el presidente de la Cámara Industrial de Alimentos (CIALI), José Luis Dos Santos, quien realizó la introducción con palabras de bienvenida al evento, destacando la importancia de esta temática para las industrias del sector. En ese sentido destacó que “las empresas pueden satisfacer las demandas de nutrición y salud a precios razonables».

El Dr. Rafael Radi, Profesor del Departamento de Bioquímica de la Facultad de Medicina, director del CEINBIO y del PAyS, abrió el evento con su presentación sobre el “Impacto de los alimentos en la salud humana”, donde previamente comentó: “El objetivo principal que perseguimos en este Programa es sumar una capa de ciencia a la producción de alimentos del país para generar productos de mayor calidad y valor agregado”.

A continuación, la Téc. Ivana Faccini, quien estuvo involucrada desde los comienzos y hoy es gerente de PAyS, presentó el Programa, los antecedentes y objetivos, las tecnologías disponibles en los laboratorios, y la nueva Maestría en “Ciencias de los Alimentos y Salud Humana”.

Para finalizar el taller, se realizaron cuatro exposiciones sobre ejemplos de investigaciones realizadas en diferentes alimentos:

  • Dra. Beatriz Sánchez – “Utilización de subproductos de la industria olivícola: Alperujo”.
  • Dr. Adrián Aicardo – “Compuestos bioactivos presentes en alimentos y sus efectos sobre la salud humana”.
  • Dr. Andrés Trostchansky – “Identificación y cuantificación de lípidos, antioxidantes y compuestos bioactivos presentes en alimentos”.
  • Dra. Cecilia Chavarría – “Utilización de subproductos de la industria: Orujo”.

Impulsa Industria es un proyecto ejecutado por la Cámara de Industrias del Uruguay (CIU) y apoyado por el Instituto Nacional de Empleo y Formación Profesional (INEFOP), cuyo objetivo es mejorar la competitividad de la industria nacional mediante la incorporación de conocimientos y habilidades en emprendedores, empresarios y trabajadores de MIPYMES del sector.

El servicio Alimentos de Impulsa Industria trabaja continuamente en la construcción de articulaciones entre la academia y la industria fomentando el acercamiento entre los diferentes actores de la industria de alimentos y distintas instituciones académicas como la Facultad de Medicina, Facultad de Química y Facultad de Ingeniería de la Universidad de la República, UTEC, Latitud y Universidad Católica del Uruguay (UCU).

El Centro de Investigaciones Biomédicas (CEINBIO) fue creado en 2004 y es dirigido por el Dr. Rafael Radi. Es un espacio académico interdisciplinario y multi-institucional donde convergen investigadores de distintas áreas del conocimiento como la química, bioquímica, biología celular, fisiopatología y farmacología de procesos de óxido-reducción.

¿Qué es el PAyS?

El Programa en Alimentos y Salud Humana (PAyS) aporta conocimiento en el área, y surge del interés conjunto de actores del ámbito científico-académico y del sector gubernamental. El Programa cuenta con el apoyo del Banco Interamericano de Desarrollo (BID) y se encuentra dentro de CEINBIO.

El Programa busca:

  • Formar recursos humanos y crear equipos de investigación.
  • Generar nuevo conocimiento en el área de alimentos y salud humana.
  • Generar capacidades e infraestructura de investigación.
  • Promocionar alianzas de investigación con el sector productivo.

Evaluación de los participantes

Finalmente, destacamos la cantidad de empresas que mostraron interés en esta temática, participando de manera muy activa en el taller, con una gran variedad de consultas. Al respecto, el 86% de los participantes calificaron los contenidos del taller como “muy buenos” y “excelentes” y muchos cuentan con proyectos o ideas a implementar en esta temática. De esta forma, se espera generar a futuro proyectos de innovación en un marco de colaboración academia – industria.

Más información:

Impulsaalimentos@ciu.com.uy

2604 0464 – Int. 145